sábado, 13 de diciembre de 2008

A queimada

Se ponen en una olla aproximadamente 100 gramos de azúcar por cada litro de aguardiente, y se añaden mondaduras de limón y granos de café. Se enciende utilizando un cazo en el que se ha puesto un poco de aguardiente, acercándolo con mucho cuidado para que pase el fuego del cazo a la olla. Una vez prendido, se va removiendo lentamente hasta que el azúcar se consume.

En la víspera de la Fiesta de Xegunde, se hacen unos 10 litros de queimada. Es muy importante no olvidar que la queimada la carga el diablo. Como es muy dulzona y está calentita, entra muy bien, pero por muy quemada que esté, la base es el aguardiente, y el aguardiente lleva alcohol... y mucho.

Y toda buena queimada tiene su conxuro:

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasnos e dianhos, espritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizos das mencinheiras.
Pobres canhotas furadas, fogar dos vermes e alimanhas.
Lume das Santas Companhas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregon da morte, foucinho do satiro e pe do coello.
Pecadora lingua da mala muller casada cun home vello.
Averno de Satan e Belcebu, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos indecentes,
peidos dos infernales cus, muxido da mar embravescida.
Barriga inutil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira,
guedella porra da cabra mal parida.
Con este fol levantarei as chamas deste lume que asemella ao do inferno,
e fuxiran as bruxas acabalo das sas escobas, indose bañar na praia das areas gordas.
¡Oide, oide! os ruxidos que dan as que non poden deixar de queimarse no agoardente,
quedando asi purificadas.
E cando este brebaxe baixe polas nosas gorxas,
quedaremos libres dos males da nosa ialma e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume, a vos fago esta chamada:
si e verdade que tendes mais poder que a humana xente, eiqui e agora,
facede cos espritos dos amigos que estan fora, participen con nos desta queimada.

Foto: Eli do Pozo.

5 comentarios:

  1. Como estaba esa queimada!

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  2. La verdad es que ponías cara de haberla probado... o de irla a probar enseguida :-)

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  3. Gracias Eli por ponernos la receta y el conxuro de la queimada. Esto hace la foto todavía más auténtica y yo pienso practicar con la receta todo lo que pueda :-P.
    Ya os contaré

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  4. Qué hay que hacer para que le hagan a uno hijo adoptivo de Xegunde?
    Un amigo de Barcelona.

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  5. Para ser hijo adoptivo, amigo Pani, hay que pasar un mínimo de tres veranos allí. Pero si lo que quieres es probar la queimada, que te tengo muy calao, con aceptar mi invitación la víspera del próximo dieciseis de agosto, día de San Roque, patrón del pueblo, es suficiente.

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